Русский чай для гурманов с «Поляны здоровья»


Иван-чай

Иван-чай (кипрей) известен на Руси более 10 веков. Его знала и любила Европа. В XIX веке он экспортировался в Великобританию. В последствии этот напиток был не заслуженно забыт, уступив место индийскому чаю и кофе. Наши предки пили Иван-чай, считая, что он оберегает от болезней, придает силы, имеет успокаивающий эффект наряду с валерьяной.

Народная медицина использует кипрей для лечения всего организма. Отвар употребляют при гастрите, колите, язве желудка, он регулирует обмен веществ и стимулирует работу сердца.

В состав Иван-чая входят витамины группы "В", а по содержанию витамина "С" он в несколько раз опережает лимон. В растении присутствует большое количество микроэлементов, таких как железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий, влияющих на укрепление иммунной системы организма.